IMPLEMENTASI E-RAPOR BERBASIS MOBILE PADA MADRASAH ALIYAH MIFTAHUL HUDA NAMBAHDADI - Aldi Bagus Prasetyo; A. Ferico Octaviansyah; Yusra Fernando; Renaldy Hermanto; Farid Jack Hendri (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
Rapor merupakan buku yang berisi nilai hasil belajar siswa yang penting bagi setiap instansi Pendidikan. Tujuan diadakannya rapor adalah sebagai penghubung komunikasi dari sekolah sepada orang tua siswa agar dapat mengetahui hasil capaian belajar anak pada kurun waktu tertentu. Berdasarkan hasil wawancara, menurut Bapak Lukman Hakim kepala sekolah Madrasah Aliyah Miftahul Huda, sejak munculnya pandemi covid-19 sekolah mengalami permasalahan dalam proses belajar mengajar, salah satunya adalah terhambatnya proses pembagian rapor kepada siswa sehingga pembagian rapor tidak dapat dilaksanakan secara langsung di setiap akhir semester di sekolah. Pada penelitian ini akan dibuatkan sistem rapor berbasis mobile secara online dengan menggunakan metode penelitian Rapid Application Development (RAD), dan menggunakan bahasa pemrograman PHP Hypertext Preprocessor dan JavaScript dengan tools sublime text 3 dan Android Studio sedangkan disisi pengolahan database menggunakan database MySQL. Penelitian ini berhasil dengan mendapatkan penilaian sebesar 100% untuk pengujian functional suitability sehingga mendapatkan predikat presentase Sukses/Berhasil, dan predikat presentase Sangat Baik dengan angka presentase 94% untuk pengujian usability dari responden yang mengacu pada pengujian sistem ISO 25010.