ANALISA PERBANDINGAN METODE GRAPHQL API DAN REST API DENGAN MENGGUNAKAN ASP.NET CORE WEB API FRAMEWORK - Fahri Hanif; Imam Ahmad; Dedi Darwis; Ichtiar Lazuardi Putra; Muhammad Fauzan Ramadhani (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2022)
REST (Representational State Transfer) API menjadi sebuah arsitektur yang standar untuk membangun sebuah web service. API (Application Programming Interface) digunakan untuk dapat berinteraksi dengan software lain. Permasalahan menggunakan REST API yaitu over-fetching dan under-fetching yang menyebabkan kinerja dari REST API menurun dikarenakan data yang diminta teralu lama untuk di kembalikan ke client. GraphQL API menjadi salah satu alternatif dalam membangun sebuah API karena dapat mengatasi permasalahan yang terdapat di REST API dengan teknologi ASP.NET Core Web API Framework.Oleh sebab itu, penulis melakukan perbandingan dari kinerja metode GraphQL API dan REST API dengan menggunakan ASP.NET Core Framework agar dapat menentukan mana yang lebih baik dari segi response time, latency, dan processing time. Hasil dari komparasi nilai kinerja kedua API menunjukan GraphQL API lebih unggul di HTTP Request menggunakan method GET dengan response time rata-rata 58,9ms sedangkan REST API mendapatkan response time rata-rata 4167,13ms. Namun untuk HTTP Request dengan methods PUT, POST, DELETE hanya selisih sedikit namun GraphQL API dengan menggunakan ASP.NET Core masih unggul.Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan berdasarkan semua pengujian setiap arsitektur API tersebut dapat menunjukkan bahwa GraphQL API lebih unggul dibandingkan REST API dengan menggunakan ASP.NET Core dalam segi performa khususnya saat menggunakan method GET.