Analisis Asuransi Tokopedia Menurut Perspektif Syariah - Hidayat, Roni; Nurbaetilah (Al Barakat, 2023)
Masyarakat Muslim yang banyak menggunakan produk asuransi utamanya di Indonesia salah satunya ketika berbelanja di marketplace dengan menggunakan asuransi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana skema asuransi Tokopedia menurut Perspektif Syari’ah dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Setelah pengumpulan data, maka dilakukan analisis deskriptif kualitatif, dan kemudian ditarik kesimpulan dengan menggunakan pola pikir induktif. Penelitian ini menghasilkan beberapa poin berikut (1) sistem asuransi Tokopedia terdapat 4 bentuk yang berbeda. Pertama ketika produk yang dibeli hilang atau tidak kunjung sampai, maka pembeli bisa meminta penjual untuk melakukan pengecekan status pengiriman pesanan pada kurir terkait. Kedua mengajukan return kepada penjual apabila pembeli menerima barang yang tidak sesuai atau rusak. Ketiga mengajukan pengiriman produk yang kurang kepada penjual, apabila pembeli menerima produk yang tidak lengkap. Keempat keuntungan dari asuransi sangat tergantung dari pengalaman penanggung di atas. (2) berdasarkan dengan analisis syari’ah sistem Asuransi Tokopedia tidak memenuhi syarat dan ketentuan syari’ah yang ada. Selain itu mengandung unsur gharar. Maka hukum dari sistem asuransi Tokopedia khususnya pada pengiriman tidak diperbolehkan secara syari’ah.