PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR PADA BEI PERIODE 2018-2021 - Widiantoro, Dicky; Khoiriawati, Novi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pendekatan penelitian ini yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif asosiatif, yaitu penelitian yang menguji hipotesis hubungan dua variabel atau lebih. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 45 perusahaan Indeks LQ45 yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021, yang mana terpilih 24 perusahaan sebagai sampel yang lulus kriteria dalam teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yakni menggunakan analisis statistik dengan menggunakan eviews 9. Hasil uji menyatakan bahwa secara simultan variabel likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas berpengaruh signifikans terhadap harga saham dengan nilai koefisien determinasi R² sebesar 7,5%, artinya keterkaitan variabel harga saham oleh variabel likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas sebesar 7,5%. Sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sedangkan, secara parsial variabel likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap harga saham.