IDENTIFIKASI MINAT DALAM MEMILIH KARIER WIRAUSAHA PADA MAHASISWA EKONOMI SYARIAH FAKULTAS KEISLAMAN UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Salsabila, Silvia; Rohman, Abdur (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Permasalahan yang dihadapi setiap negara salah satunya ialah pengangguran termasuk juga di negara Indonesia, berwirausaha merupakan solusi tepat untuk menyelesaikan masalah pengangguran serta kemiskinan di Indonesia. Sehingga penelitian ini ditujukan guna mengetahui minat mahasiswa sebagai agen perubahan dalam berwirausaha. Tidak dipungkiri bahwa memang jiwa wirausaha dapat tumbuh pada setiap orang, akan tetapi tidak semua individu mempunyai kemampuan dalam mengembangkan prinsip-prinsip entrepreneurship pada dirinya sendiri serta siap menjadi wirausaha yang gemilang. Belajar berwirausaha sejak dini penting guna menanamkan mentalisme wirausaha serta menemukan jiwa wirausaha sejak dini terutama pada generasi yang usia muda agar dapat menciptakan individu-individu yang kreatif dan kaya akan inovasi dalam menghadapi hambatan dan kendala dalam berwirausaha. Dari semua narasumber dapat disimpulkan bahwa berwirausaha merupakan suatu hal yang bisa merubah perekonomian negara karena kita bisa membantu mengurangi angka pengangguran serta beberapa mahasiswa tertarik dengan dunia wirausaha bahkan sudah ada yang terjun melakukan kegiatan berwirausaha secara langsung, mereka melakukan kegiatan wirausaha karena mereka memiliki minat serta alasan yang beragam.