ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) Tbk DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, CAPITAL PERIODE 2018 – 2021 - Wiyati, Rita; Syofyan, Azhari (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2023)
Bank Tabungan Negara Tbk merupakan salah satu bank pemerintah berstatus BUMN yang beroperasi diIndonesia dengan spesialis kredit perumahan . Dalam kegiatan usahanya BTN mencetak laba bersih tumbuh 19,87% dari Rp. 768 milliar meningkat menjadi Rp. 920 milliar pada tahun 2021, pada periode tersebut BTN juga mencatatkan posisi asset dari Rp. 314,60 trilliun meningkat menjadi Rp. 380,51 trilliun atau ada peningkatan sebesar 20,95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Bank Tabungan Negara Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT. Bank Tabungan Negara Tbk tahun 2018 – 2021. Sumber data dengan data sekunder, untuk analisa data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif . Hasil penelitian, berdasarkan penilaian kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara Tbk periode 2018 sampai dengan tahun 2021 dengan metode RGEC menunjukkan bahwa LDR dengan kriteria cukup sehat ,NPL sehat , GCG dengan kriteria sehat , ROA dua tahun terakhir cukup sehat, NIM sangat sehat, serta CAR dengan kriteria sangat sehat.