Faktor Penyebab Kerusakan Jalan pada Ruas Jalan Pantura Kabupaten Ende dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Andi Kumalawati; Yohanes Eghu Jhon; Andi Hidayat Rizal (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2023)
Pada umumnya jalan dibangun guna memfasilitasi semua infrastruktur, kegiatan ekonomi masyarakat. Adanya jalan sangat dibutuhkan guna membantu pesatnya pertumbuhan pertanian, ekonomi serta sektir lainnya. Mengetahui sangat penting akan manfaat bidang konstruksi dan pemeliharaan jalan menjadi prioritas untuk diteliti dan dikembangkan dalam perencanaan, pelaksanaan dan penjagaannya. Keadaan Jalan Pantura Maukaro memiliki panjang 3.900 meter dan lebar 6 meter yang memiliki cukup banyak kerusakan, dari kerusakan yang ringan hingga kerusakan yang parah. Diadakan penelitian ini ialah untuk menemukan tipe dan tingkat kerusakan oada permukaan jalan, dan menyususn strategi untuk perbaikan kerusakan jalan berdasarkan tingkat dan jenis kerusakan yang dialami. Analisis dalam penelitian ini ialah dengan mengadakan survei visual di lokasi penelitian, menentukan jenis serta tingkat kerusakan kemudian mengukur dimensi kerusakan yang meliputi panjang, lebar dan kedalaman kerusakan. Menghitung luas dan menganalisis keadaan rusaknya permukaan jalan di Ruas jalan Maukaro menggunakan hitungan Nilai PCI secara keseluruhan dengan menggunakan metode (PCI). Berdasarkan hasil analisis, permukaan Jalan Pantura Maukaro berada pada tingkat kerusakan yang buruk dengan nilai PCI sebesar 31,8 sehingga alternatif yang sesuai adalah program patching, overlaying kemudian dilakukan perawatan rutin.Kata kunci: Faktor kerusakan jalan