Pengembangan RAB dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jaringan Irigasi Berbasis Android - Maria Fransiska Besituba; Partogi H. Simatupang; H.A Hidayat Rizal (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah aplikasi android untuk perhitungan RAB dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jaringan Irigasi Berbasis Android. Perhitungan RAB dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Jaringan Irigasi berbasis android menggunakan Android Studio dengan Java sebagai bahasa pemograman. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi perhitungan RAB dan AHSP Jaringan Irigasi yang digunakan di platform android dan output berupa file PDF (AHSP, RAB dan Rekapitulasi). Aplikasi ini memuat beberapa menu yaitu Splash Screen, Cover, Login, Register, Informasi Proyek, Analisa Harga Satuan Pekerjaan, Rencana Anggaran Biaya, Rekapitulasi dan Ouput. Aplikasi ini menggunakan Minimum SDK (API:5.0 (Lolipop)) sehingga hanya dapat digunakan oleh user yang memiliki Versi Android 5.0 keatas. Dan aplikasi digunakan secara online (membutuhkan internet).