Uji Fungsional Sistem PengukurSuhu Tubuh Berbasis Arduino Dengan Metode Blackbox Testing - Achmad Azrul Dean Haris; Aris Sudaryanto; Dwi Harini Sulistyawati (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2021)
Selama terjadi wabah Covid-19, thermometer menjadi barang yang sangat dibutuhkan masyarakat. Hal ini karena salah satu kondisi yang umum dialami oleh penderita Covid-19 adalah demam. Namun thermometer biasa juga kurang efektif digunakan, terutama jika untuk penggunaan dengan intensitas tinggi, seperti di tempat tempat layanan umum. Selain karena membutuhkan waktu lama dalam pemeriksaan suhu, thermometer biasa penggunaanya juga harus bersentuhan dengan kulit badan, padahal hal tersebut rawan menularkan virus. Maka solusi yang mungkin adalah sebuah sistem pengukur suhu tubuh tanpa kontak. Penelitian ini melakukan pengujian keandalan sistem pengukur suhu tubuh tanpa kontak menggunakan metode blackbox testing. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, fungsional sistem telah 100% bekerja dengan baik.