Analisa Penggunaan Softstart Untuk Mengurangi Arus Awal Pada Supply Power Amplifier - Laksono , Arief Budi; Abdillah, Hamid Arif (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Dalam Penggunaan alat listrik pada saat ini semakin lama semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi. Saat ini alat listrik digunakan untuk kebutuhan masyarakat dalam menyelesaikan pekerjaannya, ada berbagai macam jenis alat elektronika yang memiliki kapasitas daya listrik yang kecil sampai kapasitas daya listrik yang tinggi untuk menyalakan alat tersebut. Pada penelitian ini adalah peralatan listrik yang memiliki kapasitas daya yang tinggi membutuhkan sebuah alat bantu untuk pertama kali dinyalakan yaitu menggunakan softstart dikarenakan beban untuk menyalakan alat elektronika yang berdaya tinggi tersebut akan  mengalami peningkatan daya saat awal start yaitu lonjakan arus, dalam mengatasi masalah yang ada pada saat di gunakan untuk menyalakan power amplifier ini adalah alat bantu untuk menurunkan arus peralatan power amplifier yang berdaya besar ketika saat pertama dihidupkan. Beban uji mengalami lonjakan arus awal mencapai 3.64 ampere pada saat dinyalakan, sementara ketika softstart dipasang arus awal dapat tereduksi mencapai 32.9% dan memiliki nilai efesiensi sebesar 2.4 ampere.