Rancang Bangun Konveyor Pendeteksi Kecacatan Fisik pada Kaleng Berbasis Arduino Uno - Eka Pratama; Sulo, Bambang Dwi; Wirateruna, Efendi S (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Konveyor merupakan suatu alat angkut dari satu tempat ke tempat lain. Selain itu, konveyor juga dapat difungsikan sebagai alat sortir barang yang sering dijumpai didalam dunia industri. Dalam dunia industri, proses sortir baik secara otomatis maupun secara manual tidak terlepas dari kecacatan fisik saat proses penyortiran. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut dirancang sebuah alat sortir otomatis sebagai pendeteksi kecacatan fisik pada kaleng berbasis arduino uno untuk dapat memilah antara kaleng kondisi penyok dan kaleng kondisi normal. Perancangan konveyor melibatkan beberapa komponen seperti Arduino Uno sebagai pengendali setiap komponen, motor servo sebagai aktuator, sensor proximity sebagai pendeteksi benda berbahan logam, kamera web sebagai pendeteksi bentuk kaleng, motor stepper sebagai penggerak sabuk konveyor. Penelitian ini dilakukan dengan mencari literatur dan mengumpulkan data dari buku maupun sumber lainnya serta melakukan observasi alat guna mendapatkan hasil yang diharapkan. Secara keseluruhan alat ini berfungsi dengan baik. Konveyor dapat mendeteksi antara kaleng penyok dan kaleng normal. Dari 20 kali pengujian, didapatkan presentase keberhasilan sebesar 95% dan kegagalan sebesar 5%.