4. Analisis Anggaran Biaya Rencana Proyek Terhdap Pelaksanaanya: (Studi Kasus Proyek Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karanganyar) - Bima Zepta Anggarda Rusady; Agus Setiawan; Nina Pebriana (Surakarta Civil Engineering Review, 2023)
Pembangunan proyek Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karanganyar berada di Jl. Karanganyar-Jumantono Lingkungan Ngaliyan Kecamatan Lalung Kabupaten Karanganyar. Struktur pada proyek Mall Pelayanan Publik tersebut terdiri dari struktur lantai 1 dan struktur lantai 2. Pembangunan proyek Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karanganyar yang memiliki 2 lantai tersebut telah didirikan di atas lahan seluas 4.489 m2 dengan luas bangunan 1.016 m2. Pada proses pembangunan pada suatu proyek dibuat berdasarkan sebuah perencanaan. Perencanaan yang dimaksud agar kegiatan proyek konstruksi dapat terlaksana secara baik dan tepat waktu. Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan bangunan atau proyek tersebut.Penelitian pada tugas akhir ini bersifat studi kasus, yaitu menghitung perbandingan harga dan persentase pada analisa rencana anggaran proyek pembangunan Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karanganyar. Metode Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian tugas akhir ini adalah dengan data Sekunder yaitu dengan mendapatkan data harga upah pekerja dan bahan/material dari Kontraktor dan juga dari Pedoman SNI.Proses perhitungan estimasi anggaran biaya struktur pada proyek pembangunan Mall Pelayanan Publik Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan beberapa metode tersebut didapatkan hasil perhitungan dengan metode SNI didapatkan hasil sebesar Rp. 2.591.995.366,32 sedangkan hasil estimasi anggaran biaya dengan metode perhitungan kontraktor didapatkan hasil sebesar Rp. 2.485.185.566,13. Sehingga diperoleh perbandingan estimasi anggaran biaya antara metode SNI dan perhitungan kontraktor yakni metode SNI lebih mahal 4% dari metode perhitungan kontraktor. Berdasarkan perhitungan estimasi anggaran biaya kedua metode tersebut, hasil estimasi dengan metode perhitungan Kontraktor merupakan yang paling ekonomis. Kata kunci : Rencana Anggaran Biaya, Kontraktor, SNI