1. Analisis Proyeksi Peningkatan Layanan PDAM Klaten Cabang Timur dalam Memenuhi Kebutuhan Air Bersih Di Kecamatan Ceper sampai Tahun 2030 - Syahid Sabilil Haq; Tri Prandono (Surakarta Civil Engineering Review, 2023)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah, kebutuhan air bersih baik diperkotaan maupun dipedesaan semakin meningkat. PDAM Klaten Cabang Timur yang bertugas dan bertanggung jawab atas penyediaan air bersih di Kecamatan Ceper. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu pengumpulan data yang kemudian dianalisis datanya untuk diambil kesimpulan, dengan melakukan analisis pola distribusi tekanan meter air, pertambahan pelanggan, dan kapasitas produksi pada tahun 2030. Hasil penelitian berdasarkan diadakannya program audit NRW (Non Revenue Water) oleh PDAM Klaten Cabang Timur, diperoleh data sekunder hasil pengukuran debit dan tekanan meter air selama 1x24 jam jumlah pelanggan mengalami peningkatan yaitu dari 2195 SR ditahun 2020 menjadi 4785 SR ditaun 2030 mengakibatkan bertambahnya kebutuhan air bersih. diketahui bahwa kebutuhan air bersih dari tahun 2020 untuk domestik 12,339 lt/dt, non domestik 0,215 lt/dt, sosial 0,382 lt/dt dan total kebutuhan air bersih 16,245 lt/dt meningkat menjadi domestik 27,126 lt/dt, non domestik 0,4022 lt/dt, sosial 0,712 lt/dt dan total kebutuhan air bersih 35,5 lt/dt pada tahun 2030. Kata kunci : Debit PDAM, Proyeksi Kebutuhan, NRW (Non Revenue Water).