Evaluasi Kegiatan Operasi Bendung Dan Jaringan Irigasi D.I Jeuram Terhadap Pemeliharaan Rutin - Cut Melda Wati Cut Melda Wati; Bambang Tripoli; Aulia Rahman (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
Kegiatan operasi dan pemeliharaan SDA (sumber daya air) bagi jaringan irigasi tidak terlepas dari berbagai kegiatan termasuk upaya berbagi ketersediaan air dan memelihara bendungan jaringan irigasi agar tetap berjalan dengan baik, supaya hal-hal terkait penunjang keberhasilan produksi pertanian dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan. Evaluasi kinerja sistem irigasi adalah usaha untuk menilai kinerja suatu sistem irigasi, hasilnya dapat digunakan sebagai saran dalam mengambil tindakan untuk meningkatkan kinerja irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi operasi dan pemeliharaan rutin jaringan irigasi di D.I Jeuram Kabupaten Nagan Raya. Luas daerah irigasi Jeuram adalah 12.685 ha, Permasalahan yang akan diidentifikasi adalah seperti apa kegiatan operasi bendung dan pemeliharaan rutin terhadap jaringan irigasi jeuram. Studi ini menggunakan metode observasi, indeks kinerja D.I Jeuram masuk dalam ketegori sedang dan perlu perhatian dengan besaran indeks 69.64%.