Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Rendahnya Akseptor Kontrasepsi Jangka Panjang di Kecamatan Sirenja : Factors Associated with the Low Acceptance of Long-Term Contraception in Sirenja District - Kartini Pontoh; Nur Afni; Moh. Jufri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Keluarga Berencana (KB) merupakan program yang bertujuan untuk mengontrol jumlah penduduk dengan mengurangi jumlah anak dilahirkan perempuan usia 15-49 tahun. Dengan pengaturan jumlah anak tersebut diharapkan keluarga yang mengikuti program KB dapat meningkatkan kesejahteraan dan kualitas kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Rendahnya Akseptor Kontrasepsi Jangka Panjang di Kecamatan Sirenja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan observational dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB aktif berjumlah 350 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini 50 orang. Pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan analisis univariat dan bivariat. Ada Ada hubungan pengetahuan dengan rendahnya akseptor kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Sirenja Palu dengan nilai p value 0,043 (<0,05). Ada hubungan sikap dengan rendahnya akseptor kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Sirenja dengan nilai p value 0,009 (<0,05). Ada hubungan dukungan suami dengan rendahnya akseptor kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Sirenja dengan nilai p value 0,004 (<0,05). Tidak ada hubungan informasi petugas lapangan keluarga berencana dengan rendahnya akseptor kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Sirenja dengan nilai p value 1,000 (>0,05). Diharapkan Puskesmas Tompe khususnya bagian KB meningkatkan pelayanan KB kepada masyarakat.