Manajemen Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi MIN 1 Kolaka dan MI Nurul Iman Pomalaa : Madrasa Principal Leadership Management in Improving Education Quality (Study of Min 1 Kolaka and MI Nurul Iman Pomalaa - Arfan Djunaid; Muh Iqbal; Abd Haris Nasution (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis efektifitas manajemen kepemimpinan kepala MIN 1 Kolaka dan kepala MI Nurul Iman Pomalaa. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat serta solusi kepala MIN 1 Kolaka dan MI Nurul Iman Pomalaa dalam peningkatan mutu pendidikan di Kecamatan Pomalaa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data tersebut diolah dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian, dari dua kepala madrasah yakni Kepala MIN 1 Kolaka dan MI Nurul Iman Pomalaa, di peroleh hasil untuk manajemen kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan, antara lain: Kompetensi Kepribadian. Kepala madarasah senantiasa menjadi contoh dan teladan bagi seluruh warga madrasah. Diantara teladan kepala madrasah yang terlihat dalam keseharian di MIN 1 Kolaka dan MI Nurul Iman Pomalaa: a) Kepala madrasah senantiasa menganjurkan untuk menjadikan akhlak mulia sebagai budaya dan tradisi di madrasah. b) Kepala madrasah menjadi contoh dan teladan dalam akhlak mulia. c) Kepala madrasah memiliki integritas yang kuat sebagai pemimpin. d) Kepala madrasah bersikap terbuka dalam melaksanakan tugas pokok. e)Kepala madrasah mampu mengendalikan diri dalam menghadapi masalah yang ada. B. Kompetensi Manajerial diperoleh informasi bahwa kepala MIN 1 Kolaka dan Kepala MI Nurul Iman Pomalaa, sangat kompeten dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai kepala madrasah. 3. Kompetensi Kewirausahaan diperoleh gambaran mampu untuk menciptakan inovasi yang berguna bagi pengembangan madrasah. 4. Kompetensi Supervisi kepala MIN 1 Kolaka dan MI Nurul Iman Pomalaa: Kepala madrasah merencanakan program supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru. 5. Kompetensi Sosial, Kepala madrasah mampu bekerjasama dengan pihak lain untuk kepentingan madrasah.