Penggunaan Aplikasi Android Pascal N-Ide sebagai Media Pembelajaran Materi Algoritma dan Pemrograman : Use of N-Ide Pascal Android Application as Algorithm and Programming Material Learning Media - Andi Firmansyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan aplikasi android ‘Pascal N-IDE’ sebagai alternatif media pembelajaran pada materi Algoritma dan Pemrograman dalam mapel Informatika pada siswa X TJKT A semester Genap SMK Muhammadiyah 1 Palu. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Palu, dengan subjek siswa kelas X TJKT A yang berjumlah 24 orang, selama penelitian peneliti dibantu oleh kolaborator yang merupakan guru di SMK Muhammadiyah 1 Palu. Prosedur penelitian meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, melakukan tindakan, evaluasi dan refleksi dengan menggunakan teknik monitoring, dokumentasi dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Setelah melakukan pengolahan data bersama kolaborator, peneliti memperoleh data hasil pembelajaran dan monitoring selama dua siklus dan yang menunjukkan bahwa aplikasi android Pascal N-IDE dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran materi Algoritma dan Pemrograman. Peneliti menyimpulkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah proses praktikum dijurusan TJKT dan mudah diterapkan karena merupakan aplikasi berbasis android.