ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP MUHAMMADIYAH KOTA BIMA PADA PEMBELAJARAN DARING - Fathurrahman Fathurrahman (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu proses keterampilan sains siswa dengan pembelajaran daring.Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran daring di SMP Muhammadiyah Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kota Bima. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes keterampilan sains. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil keterampilan proses sains siswa yang telah diuji dengan tes yaitu keterampilan mengamati dengan skor 83,84%, mengklasifikasi 67,42%, memprediksi 22,00%, merumuskan masalah 35,40%, merumuskan hipotesis 41,53%, menentukan variabel 6,30%, menyelidiki 16,56%, menganalisis data 15,64%, menyimpulkan 17,04%, mengomunikasikan 3,04% kategori rendah. Dapat disimpulkan dari penelitian yang memiliki indikator keterampilan proses sains tergolong tinggi yaitu mengamati dan keterampilan siswa paling rendah yaitu mengomunikasikan