Efektifitas Terapi Jus Belimbing Dan Terapi Jus Tomat Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Desa Ciluncat Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung - Waryantini; Widya Nurul Agni; Ganjar Safari (Healthy Journal, 2022)
Hipertensi masih menjadi masalah besar diseluruh dunia, hasil pengukuran tekanan darah di jawa barat 2020 sebesar 37,7%, riskesdas 2018 terdapat 63 juta penduduk indonesia yang menyandang penyakit hipertensi , berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk berusia >18 tahun 34,1%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas dari terapi jus belimbing dan terapi jus tomat terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa ciluncat kecamatan cangkuang kabupaten bandung. Design penelitian yang di gunakan adalah pre – ekperimental One Group Pretest – Postest Design. Sampel sebanyak 20 responden, 10 responden kelompok intervensi terapijus belimbing 10 responden kelompok intervensi terapi jus tomat dengan menggunakan teknik sampling insidental. Analisa data menggunakan Uji Normalitas Data, Uji Homogenitas Data, Uji Wilcoxon, dan Uji Mann-Whiteney U- Test. Hasil Uji Wilcoxon dengan nilai p value terapi jus belimbing 0,03 (p0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi jus belimbing dan terapi jus tomat terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di desa ciluncat kecamatan cangkuang kabupaten bandung. Saran ditujukan kepada lansia yang mengalami hipertensi untuk tetap menjaga kesehatan tekanan darah.