PENGARUH PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP KESADARAN BODY POSITIVITY PADA FOLLOWERS PEREMPUAN - Clarisa Fitria Salsabila Fachruddin; Irene Claudia Br Ginting Suka (KOMUNIKATA57, 2023)
Wanita cenderung merasa lebih percaya diri jika memiliki bentuk tubuh yang ideal. Hal ini dipengaruhi oleh adanya standar kecantikan yang mengatakan bahwa tubuh ideal harus kurus, putih, dan tinggi. Untuk itu, TikTok dapat dijadikan sebagai wadah untuk memberikan kesadaran tentang body positivity sehingga pola pikir seseorang dapat berubah menjadi lebih positif tentang body image-nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara penggunaan TikTok dan Body Positivity pada followers perempuan Clarissa Putri dengan menggunakan teori S-O-R. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengirimkan kuesioner kepada followers TikTok @Clarissaputrih_. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang yang merupakan pengikut TikTok Clarissa Putri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode kuota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan TikTok yang signifikan terhadap Body Positivity sebesar 66,3%.