PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PERUSAHAAN START-UP - Josephine Ruth Kartawaria; Albert Claus Normansah (KOMUNIKATA57, 2023)
Saat pandemi Covid-19 terjadi, perekonomian Indonesia mengalami krisis serta permintaan dan penawaran barang dan jasa mengalami penurunan drastis. Adapun pandemi Covid-19 mendorong tingginya penggunaan pemasaran dan penjualan melalui internet dan teknologi digital. Sehingga, banyak produk dan jasa yang diperlihatkan dan ditawarkan kepada target konsumen, dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan dan membangun perkembangan perusahaan start-up. Chickin Indonesia, dikenal sebagai PT Sinergi Ketahanan Pangan, merupakan perusahaan start-up di Indonesia yang bergerak dalam bidang peternakan ayam dan menerapkan digital marketing sebagai strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi penggunaan digital marketing oleh Chickin Indonesia sebagai perusahaan start-up di Indonesia. Maka, peneliti menggunakan teori New Media yang didukung dengan konsep digital marketing. Penelitian ini diolah dengan data kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan seorang narasumber internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing memerlukan penentuan segmentasi target pasar, positioning perusahaan kepada publik, penentuan objektif, strategi, dan taktik yang tepat melalui content pillar, frekuensi unggahan, tagline, hashtag, dan segmen unik konten pada editorial plan, serta implementasi dan evaluasi terhadap strategi digital marketing yang telah dilaksanakan.