HUBUNGAN UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL LEVERAGE DENGAN FINANCIAL DISTRESS - Sofyan Syamsuddin; Riyanti Riyanti; Sultan Sultan; Zikra Supri; Sahrir Sahrir (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara financial leverage, ukuran perusahaan dengan financial distress. Berbagai penelitian telah dilakukan, namun belum memberikan kesimpulan yang dapat dijadikan acuan dalam dunia bisnis serta dapat memberikan informasi kepada calon investor mengenai kondisi perusahaan. Di sisi lain, utang merupakan bagian integral dari operasi perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dengan menggunakan sampel 44 perusahaan industri yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022, hasil penelitian menemukan bahwa financial leverage mempengaruhi financial distress. Penelitian ini juga memberikan informasi bahwa ukuran perusahaan tidak berhubungan dengan financial distress meskipun rasio ukuran perusahaan juga mempengaruhi rasio hutang perusahaan. Peningkatan utang lebih memengaruhi kesulitan keuangan daripada peningkatan ukuran perusahaan.