Peran Muslimah dalam Dakwah Keluarga di Lingkungan Yaummi Fatimah Pati - Elva I’tikafia; Ahyar (QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2023)
Dakwah merupakan aktivitas yang sangat penting dalam Islam, agar risalah Islam dapat tersebar luas di muka bumi sebagaimana ajaran Islam rahmatan lil ‘alamin. Dalam penyampaian dakwah terdapat banyak problema yang di hadapi umat Islam dan sebagian besar ditangani melalui dakwah para muslimah, terutama berkaitan dengan problem keluarga. Sehingga aktivitas dakwah yang dilakukan muslimah memiliki peran penting untuk membina wanita menjadi shalihah yang menjadi fitrah sebagai seorang anak, istri dan ibu untuk mencetak generasi Islam sesuai dengan ajaran nabi Muhammad SAW serta mentaati perintah Allah SWT. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara secara kombinasi dan terstruktur dan tidak terstruktur dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakann teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran muslimah dalam dakwah keluarga di lingkungan Yaummi Fatimah Pati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa muslimah memiliki peran dalam dakwah keluarga adalah sebagai pengelola jiwa keluarga, pendidik akhlak shalih, pengatur pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan penghibur anggota keluarga, Peran-peran ini menjadi ciri khas muslimah yang tidak pernah luput dari kegiatannya sehari-hari. Meski harus berbagi peran dengan suami namun peran ini kuat dan melekat dalam watak, kecenderungan dan sikap muslimah.