Pemberdayaan Perempuan melalui Pembuatan Permen Jelly Kunyit sebagai Peningkat Imun Tubuh pada Era Pandemi Covid-19 di Perumahan Griya Damai Lestari Kelurahan Sabah Balau Lampung Selatan - Ramadhani, Untia (Jurnal Dimas, 2023)
Virus Corona atau Covid-19 dengan varian baru omicron kembali menjadi pandemi yang telah dinyatakan oleh World Health Organization (WHO). Berdasarkan jumlah kasus omicron tersebut, menempatkan posisi Indonesia berada di urutan pertama di Asia Tenggara. Penggunaan produk nutrasetikal yang berasal dari rempah-rempah yang terbukti memiliki kemampuan sebagai peningkat imun tubuh (immunomodulator), antivirus dan antioksidan dapat dipertimbangkan sebagai upaya untuk mengurangi resiko tertular dari virus corona. Rimpang kunyit mengandung antioksidan yang terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari ancaman bakteri dan virus berbahaya dan telah teruji secara uji praklinis maupun uji klinis. Permen jelly kunyit (J-Cu) diharapkan bisa diterima dengan baik sebagai asupan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberdayakan perempuan di Perumahan Griya Damai Lestari Kelurahan Sabah Balau Lampung Selatan agar dapat memelihara kesehatan keluarga supaya terhindar dari penularan covid-19 varian omicron. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari pemaparan materi manfaat kunyit sebagai peningkat daya tahan tubuh, pelatihan pembuatan permen jelly kunyit, pelatihan pengemasan dan pemasaran produk permen jelly kunyit “J-Cu”. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain peningkatan pemahaman manfaat serta pengolahan kunyit sebagai peningkat daya tahan tubuh, serta pemasaran via sosial media permen jelly kunyit sebagai peluang berwirausaha untuk menambah penghasilan keluarga.