Hubungan self efficacy dengan kesiapan kerja siswa kelas XII Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Litra, Sofia Amelia; Firman, Firman (Counseling and Humanities Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) self efficacy siswa kelas XII SMK, (2) kesiapan kerja siswa kelas XII SMK, (3) menguji hubungan self efficacy dengan kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Lembah Gumanti.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian sebanyak 246 siswa yang terdaftar di kelas XII SMK Negeri 1 Lembah Gumanti Tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel 152 siswa yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket kesiapan kerja siswa kelas XII SMK dan angket self efficacy siswa kelas XII SMK dengan model skala likert. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan untuk menguji hubungan data menggunakan rumus Pearson Product Moment.  Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) self efficacy siswa kelas XII berada pada kategori rendah dengan persentase 52,63%, (2) kesiapan kerja siswa kelas XII berada pada kategori rendsh dengan persentase 60,53%, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy siswa dengan kesiapan kerja siswa kelas XII dengan besar korelasi 0,95 dan tarag signifikansi 0,05.