Edukasi Pemanfaatan Potensi Bawang Merah untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh bagi Masyarakat di Desa Lampo - ANGGI, VIANY (Jurnal Dimas, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum) adalah tanaman tertua dari silsilah tanaman yang dibudidayakan oleh manusia. Kegiatan Pengabdian masyarakat dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan potensi bawang merah untuk meningkatkan system kekebalan tubuh di desa Lampo, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian yaitu metode penyuluhan, pemeriksaan kesehatan gratis dan pembagian sembako kepada masyarakat di desa Lampo, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu Masyarakat di desa Lampo, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah dapat memahami tentang pemanfaatan potensi bawang merah untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, dapat dilihat dengan evaluasi tingkat persentase pemahaman masyarakat setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperoleh hasil sebesar 70%, yang dimana sebelum dilakukan kegiatan pengabdian hanya didapatkan sebesar 30%, selain itu dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan di dua dusun yang ada di desa Lampo, masyarakat juga mendapatkan pembagian sembako diakhir kegiatan pengabdian. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di desa Lampo diharapkan masyarakat dapat lebih memahami dalam pemanfaatan potensi tanaman bawang merah khususnya untuk meningkatkan system kekebalan tubuh yang sering terjadi di era pandemic ini.