POTENSI PEMANFAATAN DAUR ULANG AIR LIMBAH DOMESTIK DAN INDUSTRI UNTUK SUMBER AIR BAKU DI KOTA BATAM - Mardiaman; Simon Sembiring G (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2023)
Kegiatan industri manufaktur, industri pariwisata dan pemukiman secara otomatis akibat bertambahnya jumlah penduduk. Semua kegiatan membutuhkan lahan yang berpengaruh pada penyediaan sumber daya air di kota Batam. Pada tahun 2025 kebutuhan air baku kota Batam sebesar 5.278 liter/detik sementara kapasitas sumber daya air eksisting adalah sebesar 5.250 liter/detik atau kekurangan 25 liter/detik dan proyeksi proyeksi kebutuhan air bersih pada tahun 2045 sebesar 6.013 liter/detik atau kekurangan air sebesar 763 liter/detik. Sementara proyeksi kebutuhan air baku untuk kawasan industri, perhotelan dan rumah susun pada tahun 2045 sebesar 1.538 liter/detik. Dalam rangka memenuhi kekurangan tahun 2045, maka diadakan penelitian pemanfaatan air limbah domestik dan industri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data primer dan sekunder dari berbagai instansi yang terkait dan wawancara. Data tersebut diolah secara matematik. Selain itu direview dan evaluasi dari Pengolahan air limbah domestik, industri ada di Batam. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa potensi pemanfaatan daur ulang air limbah domestik kawasan industri, perhotelan dan kawasan permukiman (rumah susun) akan memberikan kontribusi sebesar 47,98 % dari kebutuhan air baku industri atau dapat menambah kebutuhan air baku kota Batam sebanyak 12,92 % pada tahun 2035 dan 12,27 % pada tahun 2045.