PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI PADA MATERI VERTEBRATA KELAS X DI SMAN 3 PASURUAN - Qomariyah, Jamilatul; Ardiansyah, Reza (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengembangan produk dan kelayakan modul biologi pada materi verebrata kelas X di SMAN 3 Pasuruan. Modul biologi pada materi vertebrata dikembangkan menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model pengembangan yang dikembangkan oleh Sugiyono. Hasil validasi ahli materi didapatkan bahwa produk yang dikembangkan memperoleh kategori layak dengan persentase kelayakan 75 %, ahli media memperoleh kategori layak dengan persentase kelayakan 73,71 %, penilaian guru biologi memperoleh kategori layak dengan persentase kelayakan 72,5% dan dari tanggapan peserta didik memperoleh persentase kelayakan sebesar 83,33% sehingga modul biologi pada materi vertebrata sangat layak digunakan sebagai sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini hanya dilakukan dalam skala terbatas sehingga perlu dikembangkan ke lingkup yang lebih luas.