EKSPRESI KREATIF FRAMEWORK: MENGGABUNGKAN MENGGAMBAR DAN BIOLOGI DALAM PEMBELAJARAN SD - Sidhartatik, Dwi; Aliwafa, Aliwafa (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2023)
Pendidikan anak sekolah dasar (SD) membutuhkan pendekatan yang inovatif dan holistik untuk memastikan pembelajaran yang konstruktivistik dan bermakna. Dalam paper ini, kami memperkenalkan kerangka konseptual "Ekspresi Kreatif" yang menggabungkan konsep menggambar dan biologi dalam pembelajaran anak SD. Pendekatan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir visual, pemahaman konsep biologi yang lebih dalam, serta keterampilan sosial melalui kegiatan terintegrasi yang merangkul seni dan ilmu pengetahuan. Dalam "Ekspresi Kreatif", anak-anak dihadapkan pada kegiatan menggambar organisme dan konsep-konsep biologi. Melalui menggambar, mereka dapat memvisualisasikan struktur tubuh, fitur khusus, dan interaksi organisme dengan lingkungan. Konsep biologi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka disajikan dalam bahasa yang mudah dipahami. Setelah kegiatan menggambar, sesi refleksi dan diskusi dilakukan untuk mendalamkan pemahaman anak-anak. Namun, ada beberapa potensi penelitian di masa depan yang perlu dieksplorasi untuk memperluas pemahaman tentang framework ini. Penelitian yang lebih mendalam tentang efektivitas pendekatan "Ekspresi Kreatif" dalam meningkatkan pemahaman konsep biologi, peran guru dalam implementasi, dan pengaruh jangka panjang terhadap minat dan keberlanjutan pemahaman konsep biologi anak-anak SD dapat memberikan wawasan yang berharga.Kata kunci : framework, menggambar, biologi, ekspresi, kreatif