PENERAPAN MODEL PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA DI SD NEGERI KOTABUMI KOTA CILEGON - Juniati Juniati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PPKN siswa kelas 3 di SD Negeri Kotabumi tahun pelajaran 2019/2020 melalui model paradigma pedagogi reflektif. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis M Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap diantaranya planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri Kotabumi sebanyak 29 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan essay berkaitan dengan penguasaan kognitif belajara PPKN. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Pembelajaran dengan model paradigma pedagogi reflektif pada mata pelajaran PPKN di kelas 3 SD Negeri Kotabumi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (41,38%), siklus II (86,21%) dan telah dinyatakan berhasil. Dengan demikian, pembelajaran dengan model paradigma pedagogi reflektif, efektif dalam meningkatkan hasil belajar PPKN siswa.