Optimasi Mesin Berpenggerak Udara Dengan Pengaturan Posisi Dan Berat Flywheel - Ahmad Farid; Hadi Wibowo; Mustaqim Mustaqim; Soebyakto Soebyakto (Mestro, 2023)
Dari hasil riset rancangan sebelumya tentang mesin berpenggerak udara bahwa hasil pengujian yang dilakukan dengan pengaturan berat flywheel, pembukaan katup udara dan pembeban pada poros telah diketahui hasilnya adapun pengaturan jarak flywheel ke mesin belum dilakukan. Sehingga untuk mengetahui karakterisktiknya penelitian ini perlu dilakukan. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melakukan rancang ulang mesin berpenggerak udara dengan melakukan pengaturan flywheel ke mesin yaitu 12cm, 15cm dan 18cm dan pembukaan katup udara masuk yaitu 1/3. 2/3 dan 3.3 (penuh). Adapun berat flywheel tetap yaitu 3,2kg, pembeban poros yaitu 5kg dan tekanan udara dalam tabung 100psi. Dari pengujian ini diharapkan diketahui karakteristiknya putaran dan daya poros yanag maksimal. Hasil pengujian yang dilakukan menghasilkan putaran mesin yang semakin meningkat berbanding lurus juga pada pengaturan pembukaan kran udara. Dimana putaran terendah adalah pada pengaturan jarak 12cm dan pembukaan kran udara 1/3 yaitu 361,2 rpm. Sedangkan putaran tertinggi diperoleh pada pengaturan 18cm dan bukaan kran penuh yaitu 845,1 rpm dimana peningkatannya rata-rata perpengaturan adalah 1%. Demikian juga dari pengujian jarak flywheel ke mesin dari 12cm, 15cm dan 18 cm menghasilkan daya poros mesin yang semakin meningkat berbanding lurus juga pada pengaturan pembukaan kran udara 1/3. 2/3 dan 3/3 (penuh). Dimana daya poros terendah adalah pada pengaturan jarak 12cm dan pembukaan kran udara 1/3 yaitu 1,49 HP dan putaran tertinggi diperoleh pada pengaturan 18 cm dan bukaan kran penuh yaitu 3,48 HP sehingga peningkatannya rata-rata perpengaturan adalah 1%.