Carburizing Hammer Blacksmith Dengan Arang Cangkang Kerang & Kulit Durian - Reza Saeful Amri; Galuh Renggani Willis; M. Fajar Sidiq (Mestro, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan carbon pada proses carburizing terhadap nilai kekerasan dan juga nilai impact baja karbon rendah (ST-37). Perbedaan variasi perbandingan karbon yang telah ditentukan berpengaruh terhadap sifat mekanik spesimen dan hasil akhir yang diperoleh. Metode penelitian ini menggunakan material baja karbon rendah (ST-37) yang akan melalui proses carburizing dengan perbandingan 70% arang cangkang kerang: 30% arang kulit durian, 50% arang cangkang kerang : 50% arang kulit durian, 30% arang cangkang kerang: 70% arang kulit durian. Proses carburizing menggunakan suhu sebesar 900°C dengan waktu penahanan selama 1 jam. Setelah itu, spesimen yang telah melalui proses carburizing akan dilakukan proses quenching dengan menggunakan media air laut. Maka, selanjutnya spesimen akan melalui proses tempering dengan suhu 300°C dengan waktu penahanan selama 30 menit. Hasil yang diperoleh spesimen uji kekerasan dengan nilai tertinggi terdapat pada perbandingan 50% arang cangkang kerang: 50% arang kulit durian dengan nilai kekerasan rata rata 48,33 HRC. Nilai rata - rata uji impact dengan spesimen yang telah melalui proses carburizing adalah perbandingan 70% arangcangkang kerang: 30% arang kulit durian yakni 2,20 Joule/mm2.