Peningkatan Kemahiran Berbahasa Indonesia Bidang Paragraf Tenaga Administrasi Sekolah Kota Bengkulu - Didi Yulistio; Agus Joko Purwadi (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Tujuan PkM ini untuk meningkatkan Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang Paragraf bagi Tenaga Administrasi Sekolah di Kota Bengkulu. Tempat pelaksanaan kegiatan di Aula Hotel Nala Sea Side, Kota Bengkulu dan waktu pelaksanaan hari Jumat, 31 Maret 2023, Pukul 11.00 s.d 17.30 WIB. Sasaran kegiatan, terjadinya perubahan (minset) sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam menyusun paragraf bahasa Indonesia enaga administrasi sekolah di Kota Bengkulu, sebagai upaya peningkatan kemahiran berbahasa Indonesia. Peserta kegiatan sebanyak 50 orang yang berasal dari 50 sekolah. Kegiatan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi terpimpin secara partisipasi intensif. Kegiatan dilakukan narasumber melalui presentasi materi paragraf dan dilanjutkan latihan menulis paragraf bahasa Indonesia yang baik. Target Capaian kegiatan ini adalah tersusunnya laporan hasil kegiatan PkM Peningkatan KBI bidang paragraf, khususnya perubahan pola pikir (mindset) sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam menggunakan paragraf bahasa Indonesia. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat dikemukakan bahwa terjadi peningkatan secara baik, khususnya perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang paragraf pada tenaga administrasi sekolah di Kota Bengkulu. Hal ini dapat dilihat dari (1) perubahan aktivitas peserta secara lebih baik, khususnya pola pikir (mindset) sikap tenaga administrasi sekolah kota Bengkulu dalam mengikuti kegiatan. Aktivitas peserta menunjukkan antusiasme, bersemangat, termotivasi, dan bekerjasama serta dalam mewujudkan paragraf melalui bertanya dan mendiskusikan dengan narasumber melalui partisipasi aktif, (2) perubahan pengetahuan dalam memahami konsep dan persyaratan paragraf yang benar—dari tidak mengetahui menjadi mengetahui—khususnya unsur persyaratan paragraf; tema, kalimat utama, kalimat penjelas, dan penanda kebahasaan dan (3) perubahan keterampilan dalam mempraktikkan cara menulis paragraf sesuai ketentuan sehingga dapat mewujudkan paragraf bahasa Indonesia yang benar. Saran hasil PkM, diharapkan dapat ditindaklanjuti dengan kegiatan pelatihan menulis surat resmi dan laporan kegiatan sekolah menggunakan bahasa Indonesia yang benar.