Diagnosa Penyakit Kusta Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Hazjuang, Muhammad Fatwa; Hayati, Lilis Nur; Mude, Muh. Aliyazid (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Penyakit kusta disebut juga sebagai penyakit Lepra atau penyakit Morbus Hansen disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Penyakit kusta merupakan penyakit yang unik, hal ini disebabkan karena kusta dapat mengalami suatu periode yang dinamakan dengan reaksi dan dapat juga menimbulkan kecacatan yang permanen. mengingat penyakit ini adalah salah satu jenis penyakit menular dan pencegahan penyakit kusta sampai saat ini, belum ada vaksin untuk mencegah penyakit ini. Diagnosis dini dan pengobatan yang tepat merupakan upaya terbaik untuk mencegah komplikasi dan penularan kusta. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat melakukan diagnosis layaknya seorang dokter. Sistem yang dibuat adalah sistem yang berbasis website. Pengguna cukup memiliki sebuah smartphone atau PC , aplikasi browser dan koneksi internet sudah dapat mengakses sistem ini. Sistem ini telah dilakukan pengujian akurasi diagnosa dengan hasil 80%. Dari hasil penelitian yang didapat diharapkan aplikasi website ini dapat digunakan oleh masyarakat untuk melakukan diagnosa.