APLIKASI PENJUALAN AYAM POTONG MENGGUNAKAN METODE WISDM (WEB INFORMATION SYSTEM DEVELOPMENT METHODOLOGY) PADA UD. SYAM BROILER - Harjuna, Muhammad; Hayati, Lilis Nur; Mude, Muh. Aliyazid (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
UD. Syam Broiler adalah usaha rumah pemotongan ayam serta menjadi distributor dalam skala kecil maupun besar. Pengolahan data persediaan, penjualan dan data transaksi, hingga proses rekap laporan bulanan masih dilakukan secara konvensional dimana semuanya dicatat dalam buku harian saja sehingga terjadinya kesalahan dan kehilangan data sangat mungkin terjadi serta pemesanan dan pengiriman produk dilakukan menggunakan sistem telepon sehingga pelanggan tidak dapat melihat bentuk fisik dari produk yang ingin dibeli. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem penjualan ayam potong pada UD. Syam Broiler berbasis website yang dihasilkan untuk mengatasi permasalahan dalam pengolahan data seperti pengolahan data persediaan, penjualan dan data transaksi, hingga rekap laporan yang dibutuhkan serta memudahkan penyajian informasi ayam potong kepada pelanggan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode WISDM yang merupakan hasil modifikasi dari aspek Multiview yang bergantung pada pendekatan teknik dan rasionalitas teknik. Metode WISDM sebagian besar digunakan pada pengembangan e-commerce yang terkait pemasaran dan penjualan yang bertujuan untuk memasarkan dan menjual produk serta memberikan pelayanan yang berharga kepada pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sebuah sistem penjualan yang memudahkan penjualan, pengolahan data serta laporan penjualan. Teknik pengujian alpha dan beta yang telah dilakukan menghasilkan sistem yang dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan fungsi yang baik serta menunjukkan tingkat kepuasan pada pengguna dengan skor 4.13 yang menunjukkan pada tingkat puas.