EKSISTENSI KERAJAAN SIANG DI PANGKAJENE DAN KEPULAUAN ABAD XVI-XVII M (Suatu Tinjauan Islamic Education Cultural) - Nurul Alfian; Abd Ramim Yunus; Indo Santalia (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan yaitu; 1) Bagaimana sejarah kerajaan Siang pra Islam di Pangkajene dan Kepuluan?. 2) Bagaimana Islamisasi Kerajaan Siang?. 3) Bagaimana wujud Islamic Cultural di Kerajaan Siang Pangkajene dan Kepuluan?.Penulis menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu; Observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan atau library research. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan historis, antropologi dan politik. Sumber data ada dua yakni data primer dan data sekunder, sedangkan metode pengumpulan dan pengolahan data yakni: heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Kerajaan Siang adalah salah satu kerajaan tua yang pernah memiliki pengaruh diberbagai aspek Sulawesi Selatan yakni ekonomi, politik juga dalam kehidupan sosial dan keagamaan. Kepercayaan yang di anut pra-Islam, adalah percaya kepada Dewata sewae, Makhluk-makhluk halus, Arajang, dan Agama Kristen. Sedangkan dalam Islamisasi di Kerajaan Siang penerimaan Islam melalui dua cara, yakni melalui kedatangan pedagang Melayu yang datang berdagang sekaligus menyiarkan agama Islam. Cara kedua yakni melalui Kerajaan Gowa yang di sebarkan melalui cara damai setelah Islam masuk dan menjadi tiang pemerintahan di Kerajaan Gowa. Wujud Islam Cultur yang ada di Kerajaan Siang meliputi aspek politik, sistem pemerintahan pun sama dengan yang ada di Kerajaan Gowa. Pada bidang sosial yang ada adalah unsur kemasyarakatan pangadereng bertambah sara melengkapi empat pedoman hidup masyarakat Siang. dan bidang keagamaan masyarakat di Kerjaan Siang, memperlihatkan dua hal, yakni penganut agama attoriolong dan pagama.