HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD BANGKINANG - Hotna, Siti; Aprilla, Nia (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Salah satu unsur yang sangat menentukan mutu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah tenaga kesehatan dan yang memiliki peran paling besar yaitu perawat. Fungsi perawat adalah mendukung pelayanan medis berupa pelayanan keperawatan yang dikenal dengan asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan beban kerja dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Bangkinang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di Ruang Rawat Inap RSUD Bangkinang tahun 2017 dengan jumlah 79 orang, menggunakan teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapakan bahwa sebagian besar responden memiliki beban kerja tinggi yaitu 41 orang (51,9%), pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan tidak lengkap yaitu 47 pendokumentasian (59,0%). Berdasarkan uji statistik didapatkan ada hubungan antara beban kerja dengan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Bangkinang dengan p-value 0,001. Diharapkan bagi pihak manajemen Rumah Sakit agar dapat meningkatkan jumlah perawat dan meningkatkan pengawasan khususnya terkait dengan pendokumentasian asuhan keperawatan