PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS TOMAT DAN JUS AVOKAD TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PUS YANG MENDERITA HIPERTENSI DI DESA LERENG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK TAHUN 2015 - Apriza, Apriza; Haryati, Rela (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Penderita hipertensi di Indonesia ini cenderung mengalami peningkatan yaitu diperkirakan 15 juta orang per tahun. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan sistole dan diastole mengalami kenaikan yang melebihi batas normal (tekanan sistole diatas 140 mmHg, diastole di atas 90 mmHg). Gaya hidup merupakan faktor risiko penting timbulnya hipertensi pada seseorang termasuk usia dewasa muda (21-40 tahun). Penelitian dikembangkan untuk memberikan terapi hipertensi yang lebih baik. Salah satu sumber obat yang potensial adalah tumbuhan obat. Banyak tanaman di sekitar kita dipercaya masyarakat dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah, misalnya buah tomat dan avocad. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperiment dengan desain penelitian two group pretest post test sampel penelitian ini adalah Pus yang berada di Desa Lereng dengan responden sebanyak 30 orang yang diambil dengan cara purposive sampling . Hasil uji statistik yang digunakan adalah uji T dua mean independen. Berdasarkan hail uji T dua mean independen di dapatkan bahwa nilai rata – rata penurunan tekanan darah setelah diberikan jus tomat sebesar 6,00 dan nilai rata – rata penurunan tekanan darah setelah diberikan jus avocad sebesar 11,33 dengan nilai p = 0,039< ? = 0,05 , artinya ada perbedaan efektifitas jus tomat dan jus avocado terhadap penurunan tekanan darah pada Pus yang menderita hipertensi di Desa Lereng. Disarankan jus avocad sebagai salah satu alternatif bagi Pus penderita hipertensi dalam menurukan hipertensi.