ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. J DENGAN HARGA DIRI RENDAH MENGGUNAKAN TERAPI GENERALIS DIRUANG KUANTAN RSJ TAMPAN PROVINSI RIAU - Rinancy, Hariet (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Program pengobatan pada pasien dengan gangguan harga diri rendah, harga diri rendah ini dapat mempengaruhi kurangnya kepercayaan diri, tidak berani melakukan kegiatan yang positif dianggap semua yang dilakukan tidak berguna, terlihat murung, menyendiri dan berpakaian tidak rapi. Salah satu penelataksanaan kepada pasien ini dengan memberikan terapi generalis dari sp1 – 4. Karya ilmiah akhir ners ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri pasien dengan hal-hal positif yang bisa dilakukan oleh pasien. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan diagnosa gangguan konsep diri : harga diri rendah kronis. Implementasi ini dilakukan pada Tn. J (39 th) selama 6 hari diruang kuantan RSJ Tampan provinsi riau. Saat melakukan Sp1 – 4 mulai dari identifikasi kegiatan positif, memilih kegiatan yang sudah dibuat, dan melakukan kegiatan positif itu secara mandiri. Evaluasi tindakan terhadapt terapi generalis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan harga diri dari awal skor 30 menjadi 72 skor. Alat untuk mengukur harga diri rendah dalam penelitian ini menggunakan SLKI.