ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA NY L DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI HALUSINASI PENDENGARAN MENGGUNAKAN TERAPI GENERALIS RUANGAN MPKP INDRAGIRI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PROVINSI RIAU TAHUN 2022 - Rinancy, Hariet (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Halusinasi adalah gangguan persepsi sensori yang mana klien mengpersepsikan suatu hal yang tidak terjadi. Apabila halusinasi tersebut tidak cepat ditangani akan membahayakan dirinya sendiri seperti melukai diri sendiri maupun orang lain. Maka penanganan untuk gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran ini dilakukan dengan cara farmakoterapi dan psikoterapi. Salah satu penanganan yang bisa dilakukan yaitu terapi generalis. Terapi generalis adalah salah satu bentuk terapi yang dilakukan secara individu antara perawat dengan klien secara tatap muka dengan waktu dan tempat yang terstruktur sesuai tujuan yang ingin dicapai seperti klien bisa mengenali halusinasi tersebut dan tau cara mengontrolnya. Karya tulis ilmiah ini menggunaka desain studi kasus dengan State of art, subyek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah satu klien dengan masalah utama gangguan persepsi sensori halusinasi pendengaran. Dengan diberikan strategi pelaksanaan 1-4 halusinasi pendengaran dengan terapi generalis klien masih mendengar suara yang menyuruhnya untuk berbicara kotor, klien bingung, kontak mata kurang, setelah dilakukan terapi generalis dengan strategi pelaksanaan 1-4 klien lebih bisa mengontrol halusinasi nya, kontak mata sudah ada, klien tenang.