PERAN LINGKUNGAN KELUARGA PADA GANGGUAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Base, Dinda Mariella La; Saputra, Narendra Wirahadi; Junus Pritanto, Bryan; Wikamto, Rajiv Fadillah; Herbawani, Chahya Kharin (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Masa remaja adalah masa perkembangan yang akan dilewati oleh setiap individu. Pada masa ini remaja mengalami periode perkembangan masa peralihan dari masa anak-anak menuju ke masa dewasa. Hal ini berakibat pada perbedaan karakter baik secara fisik maupun psikis hingga menimbulkan persoalan dan tantangan hingga remaja mengalami gangguan mental. Upaya dari lingkungan keluarga dibutuhkan oleh remaja dalam menghadapi tantangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi terkini terkait faktor yang mempengaruhi kesehatan mental remaja dan bagaimana lingkungan keluarga berperan di dalamnya. Digunakan metode penelitian berupa Literature Review dengan pengumpulan data artikel ilmiah dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Didapatkan hasil melalui 9 artikel yang telah disaring. didapatkan hasil bahwa peran lingkungan keluarga berdampak pada gangguan kesehatan mental remaja di Indonesia. Faktor risiko gangguan kesehatan mental berupa pola asuh berisiko besar terhadap gangguan kesehatan mental remaja. Lingkungan keluarga yang mendukung lebih berdampak baik bagi kesehatan mental seorang remaja terutama dari segi pola asuh dan pola komunikasi.