PENGARUH PEMBERIAN ASAM GIBERELAT (GA3) PADA PRODUKSI RUMPUT GAJAH - Suryani Suryani (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat produksi rumput gajah yang diberikan asam giberelat dengan dosis berbeda. Penelitian dilaksanakan di desa Batu Ngulik kecamatan Praya. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Desember sampai dengan bulan February 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan melakukan uji coba terhadap objek penelitian secara langsung. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan ada 4 yaitu level dosis yaitu dosis asam giberelat: tanpa asam giberelat/kontrol 0 ppm/l (A), dosis asam giberelat 250 ppm/l (B), dosis asam giberelat 500 ppm/l (C), dosis asam giberelat 750 ppm/l (D). Masing-masing perlakuan diulang empat kali, sehingga terdapat 16 unit perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, dan produksi. Kesimpulan penelitian adalah pemberian asam giberelin (GA3) berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter yang diuji. Dan dosis terbaik dalah 500 ppm/l.