Pelatihan Konten Digital Desa Wisata di Desa Karanggayam Menggunakan Canva - Fransisca, Diandra Chika; Amrustian, Muhammad Afrizal (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2023)
Desa Karanggayam, Kabupaten Kebumen adalah salah satu desa yang memiliki keindahan alam perbuktian dan curug sebagai desatinasi wisata. Namun, sejak adanya covid-19 pengunjung desa wisata di Desa Karanggayam menurun drastis dan akhirnya ditutup. Hal ini dikarenakan tidak adanya pemasaran desa wisata secara online di Desa Karanggayam, mengingat dengan adanya covid-19 semua akses promosi wisata tidak dibatasi secara offline. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini penting sekali untuk memanfaatkan konten digital dalam hal ini aplikasi Canva sebagai media promosi secara online yang menarik. Ada tiga tahapan metode dalam pengabdian masyarakat ini yaitu, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pelatihan canva menunjukan para peserta semakin tertarik untuk mempromosikan desa wisatanya karena akses edit konten digital yang praktis dan mudah dipahami. Mitra yang terlibat juga menginginkan pelatihan dengan durasi yang lebih lama.