Pelatihan Pemanfaatan ChatGPT Untuk Membuat Keterangan Promosi Produk dan Jasa Di Media Sosial Bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah Di Provinsi Sulawesi Selatan - Sundoro, David; Syariati, Kasmir; Suardi, Citra; Lewis, Reinaldo; Antonio, Tony (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2023)
Pelatihan penggunaan ChatGPT dalam membuat caption atau keterangan produk di media sosial ini bertujuan untuk membantu para pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di Provinsi Sulawesi Selatan meningkatkan penjualan produk mereka melalui media sosial. Dalam pelatihan ini, para peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan teknologi ChatGPT untuk membuat caption atau keterangan produk yang menarik dan memikat bagi konsumen. Pelatihan dilakukan dengan metode seminar dan praktek langsung, dan diikuti oleh 20 orang pelaku UKM yang mengalami kesulitan dalam membuat caption yang menarik untuk memasarkan produk mereka di media sosial. Setelah mengikuti pelatihan, para peserta menunjukkan tingkat pemahaman dan keterampilan yang lebih baik dalam menggunakan ChatGPT untuk membuat caption yang menarik. Diharapkan, melalui pelatihan ini, para pelaku UKM di Provinsi Sulawesi Selatan dapat memanfaatkan teknologi ChatGPT untuk menciptakan caption yang lebih menarik dan memikat bagi konsumen. Hal ini akan meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk yang dihasilkan oleh para pelaku UKM tersebut. Selain itu, pelatihan ini juga dapat membantu meningkatkan kualitas penjualan produk UKM di wilayah tersebut, sehingga mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.