Pelatihan Materi Informatika dan Komputer bagi Siswa SMA N I Prambanan Peserta OSN 2023 - Hamzah, Amir (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2023)
Indonesia merupakan bangsa yang masih tertinggal dalam penguasaan sains dan teknlogi. Salah satu penyebab ketertinggalan tersebut adalah proses pendidikan sains di sekolah yang masih belum optimal. Untuk itu menyiapkan generasi muda di bidang sains secara dini sangatlah penting. Dalam rangka menjaring bakat-bakat sains pada siswa sekolah (SD, SMP, SMA) pemerintah melalui Puspresnas menyelenggarakan   program Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang diadakan setiap tahun. Akan tetapi kesiapan sekolah dalam mengikuti olimpiade tersebut kebanyakan masih sangat kurang. Hal ini karena materi olimpiade yang dilombakan terkadang belum diajarkan di sekolah. SMA Negeri I Prambanan telah beberapa kali mencoba mengikuti seleksi OSN namun belum behasil. Untuk itu pada tahun 2023 SMA N I Prambanan bekerjasama dengan Jurusan Informatiak IST AKPRIND Yogyakarta mengadakan kerjasama penyiapan siswa dalam rangka mengikuti OSN tahun 2023. Kegitana diselenggarakan dengan mengadakan pelatihan materi olimpiade bidang informatika dan komputer selama 3 hari. Hasil evaluasi responden peserta menunjukkan bahwa 86,4% lebih peserta merasa puas dan 92% mendapatkan tambahan pengetahuan yang berguna untuk menghadapi seleksi OSN 2023.