Pelatihan Penggunaan QR Code terhadap Pengembang Kurikulum dalam Menggunakan untuk Presensi Siswa pada SMK PGRI 2 Kediri - Sucipto Sucipto; Rini Indriati; Dwi Harini; Teguh Andriyanto; Arie Nugroho; Akmal Hisyam Pradhana; Cinta Azzaria; Bifadhlillah Marsheila Islami; Ersa Dwi Nur Aini; Ari Kurniawan (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Presensi merupakan hal penting dalam proses belajar pada pendidikan menengah kejuruan. Daftar presensi digunakan untuk mengetahui frekuensi kehadiran siswa di sekolah sekaligus untuk mengontrol kegiatan belajar siswa. Pada kasus pengabdian ini dilakukan pada SMK PGRI 2 Kediri dimana optimalisasi presensi siswa belum optimal. Tim pengabdian memberikan inovasi presensi berbasis QR Code guna memudahkan rekap data dan hasil yang lebih real time dapat diterima civitas akademik sekolah dan wali murid. Tim pengabdian melakukan sosialisasi penggunaan QR Code dan transfer teknologi terhadap presensi QR Code. Hasil kepuasan sosialisasi dan transfer teknologi peserta sangat puas terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan dengan persentase kepuasan rata-rata 88,93%. Implementasi hasil penelitian berbasis QR Code untuk pelaksanaan pengabdian ini diharapkan dapat membantu optimalisasi proses pencatatan presensi sehingga civitas akademika SMK PGRI 2 Kediri.