Pelatihan Kader PHBS Pada Siswa MIT SAQU Dar El Iman Sebagai Upaya Menciptakan Generasi Sehat - Edison Edison; Inge Angelia; Wiya Elsa; Sri Handayani; Naufal Raid; Ade Wirly (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Riskesdas 2018 memperlihatkan bahwa sebagian besar penyakit yang sering diderita anak usia sekolah (usia 6-10) ternyata berkaitan dengan PHBS. Masalah kesehatan yang sering timbul pada usia anak sekolah yaitu gangguan perilaku, gangguan perkembangan fisiologis hingga gangguan dalam belajar dan juga masalah kesehatan umum. MIT SAQU Dar El Iman ini. Sekolah ini memiliki jumlah siswa 77 orang. Kegiatan Pegabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah. Hasil pengabdian didapatkan setelah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan terhadap kader PHBS terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam PHBS terlihat dari terjadinya peningkatan pengetahuan siswa dimana sebelum diberikan pelatihan sebesar 17.86% siswa berpengetahuan baik, 25% siswa berpengetahuan Cukup dan 57.14% siswa berpengetahuan Kurang tentang PHBS. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan yang di fasilitasi oleh guru.