Pelatihan Penyusunan Instrumen PTK dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru SD Kabupaten Bireuen - Novianti Novianti; Siti Khaulah; Rahmi Rahmi; Marnita Marnita; Bulan Nuri (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilakukan untuk dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun instrumen Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan mempu merancang pembelajaran PTK dengan sistematika hingga tahap refleksi dan evaluasi sehingga dpaat dilakukan perbaikan terhadap hasil yang kurang optimal pada tahap atau siklus selanjutnya. Pendekatan yang dilakuan pada kegiatan pengabdian ini adalah participant active learning dimana peserta ikut berpastisipasi dalam kegiatan pengabdian secara aktif. Jumlah peserta yag mengikuti adalah 20 orang yang terdiri dari beberapa perwakilan dari Sekolah Dasar di Kabupaten Bireuen. Berdasarkan hasil Pengabdian dan proses evaluasi pada kegiatan ini diperoleh bahwa terjadi peningkatan kemampuan para guru dalam merancang intrumen PTK dan melaksanakan PTK yang sebenarnya secara sistematis dan hasil respon yang diperoleh juga dengan capaian respon yang sangat baik.