Towards Smart School: Implementation of Learning Management System in Kemuning Village Primary School - Riatun Riatun; Helga Liliani Cakra Dewi; Nicky Stephani; Silvanus Alvin; Mujiono Mujiono (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Demi mewujudkan Indonesia yang maju di masa depan, masyarakat desa perlu memiliki kemampuan dalam memiliki sumber daya manusia unggul yang mampu memanfaatkan teknologi informasi. UMN sebagai universitas yang memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi berperan penting dalam hal tersebut, telah bekerjasama dengan Desa Kemuning terutama dengan SDN Kemuning untuk pembuatan materi edukasi online yang dapat diakses melalui Learning Management System (LMS). Dari hasil observasi serta diskusi dengan para guru di SDN Kemuning ditetapkan mata pelajaran terkait sirkulasi darah untuk dibuat video pembelajaran digital. Dari pelaksanaan program ini, para siswa SDN Kemuning sudah mulai diperkenalkan dengan teknologi serta pembelajaran daring yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. hal ini juga mendukung proses literasi digital kepada para anak muda serta guru-guru.