Peningkatan Kualitas Mengajar Guru melalui Pembinaan Model Up Grading Learning - Purwo Purwo; Sri Hartutik (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Fenomena yang ditemukan pada SMK Maospati Kabupaten Magetan sebagai obyek penelitian ini adalah masih terdapat Guru yang dinyatakan memiliki kualitas pengajaran yang masih belum memenuhi capaian pembelajaran yang ditetapkan. Peningkatan kualitas pembelajaran harus diterapkan karena berkaitan dengan profesionalisme pendidik, dan penerapan prinsip pembelajaran berbasis penelitian. Berdasarkan kondisi tersebut, maka peneliti tertarik mengkaji penerapan model pembelajaran Up Grading sebagai strategi meningkatkan kualitas mengajar Guru SMK Maospati dengan subjek penelitian 1 orang guru kelas X. Model Upgrade Learning yang diterapkan memiliki makna belajar yang membantu guru menghubungkan mata pelajaran dengan situasi dunia nyata dan pembelajaran yang memotivasi siswa untuk menghubungkan pengetahuan dan aplikasinya dengan kehidupan sehari-hari sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Untuk mengetahui meningkatnya kemampuan guru, dalam kegiatan pembelajaran dinilai dengan menggunakan instrumen penilaian kinerja guru yaitu mengukur aktivitas guru dan aktivitas siswa melalui proses observasi. Hasilnya adalah penerapan pengembangan model pembelajaran up grading mampu meningkatkan kualitas mengajar guru. Pada pelaksanaan siklus I diperoleh persentase rata-rata aktivitas guru sebesar Rp. 70% meningkat pada siklus II menjadi 82,5%. Hasil lainnya adalah aktivitas siswa pada siklus I sebesar 75% meningkat pada siklus II menjadi 85%.